Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Испытательная пожарная лаборатория

 

История создания

 

  Датой основания подразделения, основной функцией которого является исследование пожаров, проведение научно-технических работ в области пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе является 01 февраля 1996 года. Приказом Управления ГПС УВД Тюменской области от 30 января 1996 года № 27, в УГПС УВД Ямало-Ненецкого округа создана Испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ).

За 20 лет в Испытательной пожарной лаборатории создана материально-техническая база, подготовлены специалисты. Сотрудниками ИПЛ разрабатываются и внедряются в практическую деятельность подразделений ГПС методические пособия и рекомендации, выполняются научно-практические и опытно-конструкторские работы. Организовано проведение исследования крупных и характерных пожаров. Проводятся испытательные работы по определению пожарной опасности веществ и материалов. Внедрена система проверки качества пенообразователей и растворов пенообразователей, используемых для целей пожаротушения подразделениями ГПС и на объектах хозяйствования расположенных на территории округа.

С 1 сентября 2006 года на базе испытательной пожарной лаборатории создано Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ямало-Ненецкому автономному округу. Деятельность ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по ЯНАО организована в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в РФ», приказа МЧС России от 19.08.2005 года № 640 «Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях ФПС». Область деятельности в связи с изменениями значительно расширилась. К основным функциям лаборатории, помимо существующих ранее, отнесены судебные экспертизы по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Усовершенствовалась материально-техническая база и оснащение, что позволило проводить исследования на высокоточном оборудовании.

  С  января 2012 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ямало-Ненецкому автономному округу преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение.

 

“…Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла…”

 73-ФЗ от 16 мая 2001 года
“…Основные виды деятельности Судебно-экспертного учреждения (функции):
Экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для должностных лиц и органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ГПН ФПС);
 Проведение испытаний веществ и материалов, изделий оборудования и конструкций на пожарную безопасность для должностных лиц органов ГПН ФПС;
Проведение научных исследований в области пожарной безопасности;
Исследование пожаров, представляющих практический интерес, в том числе для оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров;
Профессиональное обучение и повышение квалификации должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, специализирующихся на исследовании пожаров и расследовании дел, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности…”

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений