Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

1.4. Историческая справка ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО

Ямало-Ненецкий  автономный округ расположен в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров. Ямало-Ненецкий автономный округ был образован Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 10 декабря 1930 года с целью сохранения самобытного образа жизни, культурного и экономического развития коренных малочисленных народов Севера, этнических общностей. В качестве равноправного субъекта округ входит в состав Российской Федерации. Административный центр округа - город Салехард. 

ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу» функционирует с 2012 года. Распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. № 1391-р, Приказом МЧС России от 27 сентября 2011 г. № 545

государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по ЯНАО» переименовано в государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ямало-Ненецкому автономному округу» (ЦУКС МЧС России по ЯНАО).

Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу» создано в целях обеспечения функционирования органов управления РСЧС и гражданской обороны, управления их силами и средствами, а также организации своевременного информирования и оповещения населения об угрозе и возникновении ЧС, в том числе в местах массового пребывания людей.

ЦУКС ЯНАО проводит сбор, обработку и доведение информации в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера между федеральными органами исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и  органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, обеспечивает организацию и управление проведением аварийно-спасательных работ; координирует деятельность аварийно-спасательных служб и аварийно спасательных формирований, круглосуточно обеспечивает надежное, устойчивое и непрерывное функционирование средств автоматизации, связи и систем оповещения главного управления, поддерживает системы связи, автоматизированные системы управления учреждения в состоянии постоянной готовности и своевременно их развертывает при переводе органов управления, сил, средств РСЧС и гражданской обороны в высшие степени готовности.

Также своевременно оповещает и информирует население о чрезвычайных ситуациях, обеспечивет работу средств видеоконференцсвязи и оповещения в ходе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организует взаимодействие с органами повседневного управления РСЧС, внедряет в систему органов повседневного управления РСЧС инновационных технологий и программного обеспечения антикризисного управления, моделей и технологий предупреждения чрезвычайных ситуаций, управления гражданской обороны, оповещения и информирования населения, готовит справочные и расчетные документы, предложения по применению сил и средств  при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров, проводит в пределах предоставленных полномочий мероприятия по обеспечению боевой и мобилизационной готовности  Главного управления МЧС России по ЯНАО

Центр дислоцируется в столице Ямало-Ненецкого автономного округа  городе  Салехарде на улице Броднева,46А.

Оперативный зал ЦУКСа представляет собой большой зал, в котором размещены автоматизированные рабочие места. Каждый специалист отвечает за определенное направление: кто-то связывается с единой дежурной диспетчерской службой в муниципалитете и руководством исполнительной власти, кто-то предоставляет технологические карты, кто-то готовит прогноз развития чрезвычайной ситуации. В трехмерном измерении на большой экран выводится место происшествия. Старший оперативный дежурный определяет характер, сложность ситуации и к месту пожара или чрезвычайного происшествия направляет силы и средства, которые будут ликвидировать пожар или аварию, обеспечивать медицинскую, психологическую помощь пострадавшим и их размещение,  проводить оповещение  населения  территории. В режиме реального времени есть возможность скорректировать операцию - выслать дополнительные силы на место, принять необходимые управленческие решения по ликвидации чрезвычайной ситуации или доставить пострадавших не в ближайшую больницу, а туда где будет оказана более квалифицированная специализированная помощь. За три года в центре управления создана крупная информационная база по Ямалу: на все муниципальные образования округа разработаны паспорта безопасности территории, в которых рассчитаны все возможные технологические и природные риски, учтены все оперативные службы. Имеются паспорта на каждый потенциально опасный объект (в округе объектов только топливно-энергетического комплекса сосредоточено более трёхсот). Паспортизированы все объекты с массовым пребыванием людей. Для более качественной и оперативной работы все паспортизированные объекты выполнены в трехмерном измерении.

ЦУКС ЯНАО - единый координирует, управляет и экстренно реагирует на чрезвычайные происшествия.

  Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ямале специфична. Огромная территория, особенности ее географического положения и образ жизни местного населения обуславливают определенные трудности при обеспечении пожарной безопасности и ликвидации ЧС. В большей степени округ подвержен природным и техногенным катастрофам. Низкие температуры, штормовые ветры - это уже само по себе природная чрезвычайная ситуация, которая в любой момент может привести к ЧС уже техногенной. Но с другой стороны, такой климат имеет и свои преимущества: в меньшей степени округу грозят катастрофы биолого-социального характера, так как плотность населения в отличие от южных регионов очень низкая и чрезвычайных ситуаций в области жилищно-коммунального хозяйства, ведь изначально инфраструктура создавалась с учетом низких температур.

Каждый день специалисты Центра готовит прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на следующие сутки, собирают информацию о силах и средствах во всех населенных пунктах: количество пожарных, спасателей, медицинских работников, полиции, медицины катастроф, сколько единиц техники находится в боевом расчете на случай ЧС и предоставляют ее в муниципалитеты и окружное правительство.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений