Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Под угрозой взрыва

11 октября 2013 года в 19 часов 27 минут произошло возгорание пропан-бутановой смеси на сливоналивной эстакаде СУГ-2 (сжиженный углеводородный газ), расположенной на территории завода по переработке газового конденсата (ЗПК) ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК» в районе железнодорожного разъезда Лимбей. К месту происшествия немедленно выехали дежурный караул пожарно-газоспасательной службы объекта на двух автоцистернах (АЦ-40) и два отделения 11-й пожарной части города Тарко-Сале (22 километра от места происшествия) на АЦ-40.

При изначальном возгорании ожоги различной степени тяжести получили 6 работников завода, проводивших ремонтные работы на сливо-наливной эстакаде. Все они были госпитализированы в центральную районную больницу города Тарко-Сале. Для встречи пострадавших и оказания им психологической помощи в больницу направили психолога 11-й пожарной части, капитана внутренней службы Анжелу Гавричеву.

К моменту прибытия дежурного караула ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК» к месту вызова (через 3 минуты) наблюдалось открытое факельное горение газа на седьмом стояке сливоналивной эстакады. Осложняло ситуацию то, что горение происходило между двумя железнодорожными составами с пустыми цистернами, находившимися под давлением. Начальник дежурного караула Евгений Житников объявил третий ранг сложности пожара, организовал охлаждение железнодорожных цистерн, магистрального коллектора и горящего стояка имеющимися силами и средствами, объявил сбор всех сотрудников пожарной охраны объекта.

По прибытии на место оперативной группы Пуровского гарнизона пожарной охраны, руководство тушением пожара взял на себя начальник 11-й пожарной части подполковник внутренней службы Алексей Текутьев (РТП-4). Он подтвердил третий ранг сложности пожара, организовал взаимодействие с администрацией объекта, подал дополнительные стволы на охлаждение, организовал закрытие задвижек на трубопроводе. Всего в тушении пожара были задействованы 36 человек личного состава и 6 единиц техники, на охлаждение работало12 лафетных стволов.

Созданый оперативный штаб возглавил прибывший на место пожара начальник Пуровского гарнизона пожарной охраны – начальник ФКУ «8 ОФПС ГПС по ЯНАО (договорной)» Вячеслав Бардаков. Он определил два участка тушения пожара, организовал бесперебойную подачу необходимого количества стволов на охлаждение и защиту. После аварийного закрытия задвижек на газопроводе и выгорания расчетного остатка газа горение не прекращалось – задвижки оказались неисправны.

По решению оперативного штаба в коллектор подали азот и провели работу по ввариванию в коллектор трех заглушек. Стоящие на железнодорожных путях цистерны решили отбуксировать вручную, так как в процессе присоединения тепловоза из-за загазованности воздуха мог произойти взрыв. Таким образом, в безопасное место отогнали 14 цистерн. 6 цистерн из-за невозможности их эвакуации остались в зоне горения, при этом обеспечивалось их непрерывное охлаждение, так как от длительного высокого теплового воздействия любая из них могла взорваться.

В 03 часа 21 минуту открытое горение было ликвидировано, но еще в течение часа пожарные продолжали подавать воду на охлаждение оставшихся цистерн и металлических конструкций наливной эстакады. В 04 часа 20 минут силами газоспасателей Пуровского ЗПК произведен тампонаж отверстия на магистральном коллекторе. Объявлена ликвидация последствий пожара. Утечек газа не обнаружено.

Так, благодаря самоотверженным и профессиональным действиям пожарных удалось не только в относительно короткие сроки ликвидировать открытое факельное горение газа и избежать человеческих жертв, но и предотвратить взрыв железнодорожных цистерн, который мог нанести серьезный ущерб всей конструкции сливо-наливной эстакады. Пострадавшие рабочие Пуровского ЗПК в настоящее время находятся в таркосалинской ЦРБ, угроза их жизням отсутствует.

Кристина Жилина
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений