Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Они спасли жизни людей

В поселке Правохеттинский Надымского района 7 сентября 2013 года в 18 часов 38 минут в двухэтажном деревянном жилом доме произошел пожар. Сообщение о пожаре поступило от жильцов подъезда. 

В поселке нет подразделений пожарной охраны отряда пожарной службы ЯНАО по Надымскому району, а расстояние до города Надыма – 60 километров. В связи с этим к тушению пожаров в поселке Правохеттинский привлекаются работники вневедомственной пожарной охраны линейного производственного управления месторождения газа компрессорной станции (ВПО ЛПУ МГ КС) «Правохеттинская». 

На данный пожар работники ведомственной пожарной охраны компрессорной станции «Правохеттинская» (как находившиеся на дежурстве, так и свободные от несения службы) прибыли в 18 часов 40 минут. Были на месте происшествия и работники службы безопасности КС «Правохеттинская», и жители поселка. К моменту их прибытия в квартире №8 на первом этаже горело помещение кухни и коридор. От жильцов поступила информация, что в горящей квартире есть люди. 

Начальник вневедомственной пожарной охраны КС «Правохеттинская» Сергей Леонтьев, два работника службы безопасности – Владимир Мотеюнас и Алексей Евланов – и бывший работник ВПО, житель поселка Агамали Исрафилов приняли решение во что бы то ни стало помочь погибающим в огне людям. Не имея специальных аппаратов для защиты органов дыхания, они пошли в горящую квартиру. 

Первым в зону задымления пошел Сергей Леонтьев. Сначала он использовал защитную маску, но в зоне высокой температуры она оплавилась, так как была предназначена только для защиты от дыма. Тогда – без всякой защиты, рискуя собой – все четверо на коленях пробрались в квартиру и вынесли из нее двух людей: мужчину и пожилую женщину. Парни едва успели вынести второго человека, как потолок в зале охватил огонь. 

Как позже выяснилось, женщина 1928 года рождения была матерью пострадавшего – мужчины 1965 года рождения. Она имела инвалидность и, после перенесенного инсульта, не могла передвигаться самостоятельно. К сожалению, бабушка при пожаре погибла. Мужчина же с признаками острого отравления продуктами горения был доставлен в реанимационное отделение районной больницы города Надыма. Его жизнь удалось спасти. 

Пожарные ВПО КС «Правохеттинская» проявили максимум профессионализма при организации тушения: они сумели до прибытия помощи из Надыма локализовать пожар в подъезде деревянного дома, оставалась тлеющей лишь кровля здания. Только профессионалы понимают, как сложно остановить распространение огня в панельном деревянном доме, где наружный металлический сайдинг создает эффект печи «с дровами внутри». 

Пожару в поселке Правохеттинский был присвоен повышенный номер сложности. При его ликвидации были задействованы 24 человека личного состава различных подразделений пожарной охраны, 4 человека добровольной пожарной дружины поселка Правохеттинский, 6 человек медицинского персонала, сотрудники полиции, газовой и аварийной служб. 

В тушении пожара были задействованы 3 автоцистерны ВПО ЛПУ МГ КС «Правохеттинская», 2 автоцистерны пожарной части микрорайона Правобережный отряда пожарной службы ЯНАО по Надымскому району и 1 автоцистерна 3 пожарной части ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО». Вода с пенообразователем для повышения смачивающей способности огнетушащего вещества подавалась по четырем рукавным линиям. Для бесперебойной подачи воды использовался ближайший пожарный гидрант. 

Пожар локализовали в 22 часа 09 минут и полностью ликвидировали в 22 часа 41 минуту. Эвакуированы 14 человек. Спасены материальные ценности ориентировочно на сумму 15 миллионов рублей. Огнем повреждены квартира №8 по всей площади, лестничная клетка первого и второго этажей по всей площади, чердачное перекрытие на площади 10 квадратных метров. Закопчены квартиры №7 и №9 по всей площади. Залиты водой квартиры второго подъезда и смежные с ним квартиры первого и третьего подъездов. 

Причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Электрическая печь с кастрюлей была оставлена включенной без присмотра, что привело к пожару. 

И еще один пожар в Надымском районе показал, насколько самоотверженными могут быть не только профессиональные спасатели, но и обычные люди. 23 сентября в 08 часов 22 минуты произошел пожар в двухэтажном многоквартирном жилом доме в поселке Пангоды. На этот раз причиной пожара стала детская шалость с огнем. Пятилетняя девочка, которую оставили дома одну, решила сжечь старую мамину куртку, чтобы папа быстрее купил новую… 

В пожарную охрану вызов поступил от соседей. Пожарные прибыли к месту вызова через 3 минуты, в подъезде наблюдалось сильное задымление, жильцы начали самостоятельно эвакуироваться. К прибытию первых пожарных подразделений жильцы дома уже начали самостоятельно эвакуироваться. Владимир Костенко – молодой человек, проживающий в квартире №3, – видел, что пожарные уже подъезжают, но, узнав от соседей, что в горящей квартире может быть пятилетняя девочка, не раздумывая, бросился на помощь. 

Входную дверь пришлось выбить – девочка действительно была в квартире. От развивающегося пожара в жилой комнате она спряталась в кухне, где и была обнаружена. Владимир вынес ребенка из горящей квартиры и передал прибывшим пожарным, которые, в свою очередь, передали ее медработникам и обеспечили беседу с психологом 48-й пожарной части 10-го договорного отряда федеральной противопожарной службы по ЯНАО. 

Пожарные продолжили организацию эвакуации жильцов, одновременно проводя боевое развертывание рукавных линий. Компрессионную пену от новой автоцистерны «Natisk» подали в очаг пожара через окно. Еще по двум рукавным линиям воду подали для защиты смежной комнаты второго этажа и в подъезд первого этажа. 

В 08 часов 39 минут распространение огня было остановлено, а еще через 9 минут пожар был полностью ликвидирован. Благодаря своевременному реагированию жильцов, обнаруживших пожар и сообщивших о нем в пожарную охрану, пожар ликвидирован в пределах одной квартиры. Огнем повреждена жилая комната на площади 17 квадратных метров, мебель и личные вещи. Погибших и травмированных людей нет. 8 человек спасены, 1 эвакуирован. 

Руководством отряда противопожарной службы ЯНАО по Надымскому району главам муниципальных образований поселка Правохеттинский и поселка Пангоды направлены служебные письма с предложением ходатайствовать о представлении к наградам МЧС России и Губернатора ЯНАО тех людей, которые проявили мужество и отвагу, спасая жизни других людей на этих пожарах. 

Татьяна Радовская 
ОПС ЯНАО по Надымскому району
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений