Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Огонь покоряется профессионалам

Всем хорошо известно выражение, что «героями не рождаются, ими становятся». Кто-то может и поспорить с этим. Однако есть профессии, которые заставляют держать высокую моральную планку по отношению к своему делу. К ним относится профессия пожарного. То, что человек выбрал для себя столь опасное дело, влился в пожарное братство, уже само по себе говорит о его мужестве. Не каждый может преодолеть в себе страх огня и войти в пылающий дом, где люди ждут твоей помощи. И можно ли считать их действия героизмом? Ведь выносить людей из огня - часть работы пожарного. Да и они сами не считают себя героями, скромно говорят: «Это наша работа!» Пытаясь приблизиться к понятию героизма, мы провели небольшой опрос, оказалось, настоящие герои для нас - те, кто проявляет мужество каждый день. И более того, считают невозможным поступать иначе.

Этот февральский воскресный день ничем бы не отличался от других, если бы не тревожный звонок около 6 утра на пункт пожарной охраны г. Надыма, когда взволнованный мужской голос сообщил о пожаре в квартире жилого двухэтажного дома по адресу п. Лесной д.1/30. Выясняя все обстоятельства того злополучного утра мы побеседовали с начальником дежурного караула 2 пожарной части Степаном Ляликовым: «Мы первые прибыли к месту вызова. На момент нашего прибытия– наблюдалось открытое горение из окна ванной комнаты, расположенной в квартире на 1 этаже второго подъезда, люди из окон второго этажа просили о помощи. В первую очередь было организовано спасение людей из пылающего дома. Евгений Платонов боец 2 пожарной части по приставной лестнице спустил трех месячного ребенка, которого ему передали задыхающиеся в дыму родители, затем по этой лестнице он спас отца малыша. В это же время пока шло спасение людей через окна второго этажа, первое звено ГДЗС – это пожарные в дыхательных аппаратах, вошли в горящую квартиру и подали воду на тушение очага пожара. Но огонь уже ушел в пустоты деревянных стен и перекрытий в квартиру соседнего подъезда и охватывал все большую площадь полыхающего дома».

Пока Степан Ляликов с Сергеем Шевчук вели неравную схватку с огнем, двое бойцов Санат Ирмаганбетов и Виталий Бахирев проверяли квартиры на наличие пострадавших и успели вынести из горящей квартиры одного потерпевшего. Серьезность ситуации была оценена сразу же. В известность поставлены руководство ГУ МЧС России по ЯНАО, Администрация МО Надымский район, службы жизнеобеспечения. Подразделения продолжали сосредотачиваться. Когда к месту пожара прибыли новые силы, Павел Землянский и Александр Вдовенко ни на минуту не задумываясь, рискуя своей жизнью, проникли в дом и обнаружили очередного пострадавшего, вытащив его из огня. Павел Землянский во время этого пожара успел вывести еще двух людей со второго этажа дома.

Количество прибывшего в первые минуты личного состава было достаточно только для организации спасения людей - ведь это первоочередная задача спасателей, поэтому этих минут хватило пожару достичь таких масштабов, что весь дом стал, охвачен огнем. Для координации действий личного состава был создан оперативный штаб, который возглавил Виталий Карпюк. Осложняли работу пожарных погодные условия: на улице мороз до -15º С, а в горящем доме температура зашкаливает +200ºС. Распространение огня было остановлено только после более чем двухчасовых напряженных усилий бойцов. А для окончательной ликвидации потребовалось еще 5 часов. Этот пожар в общей сложности в обледенелых боевках ребята тушили 7 часов, несмотря на мороз и пронизывающий ветер.

В ходе проверки было установлено, что в злополучной квартире проживала неблагополучная семья, в которой частенько злоупотребляли спиртные напитки и не обращали внимание на соблюдение правил пожарной безопасности (для такого контингента граждан общепринятых правил поведения не существует вообще). И сейчас дознаватели склоняются к одной версии по которой произошел пожар. По их словам, рассматривается воздействие пожароопасных факторов электрического тока, в частности нарушения правил монтажа или эксплуатации электрооборудования. В результате пожара 1 человек (мужчина) погиб. Второй, с диагнозом – отравление продуктами горения был доставлен в реанимационное отделение ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». И если бы не своевременные действия пожарных, которые все силы бросили на спасение человеческих жизней, когда счет идет на минуты, жертв было бы больше.

Кто-то может быть скажет, что в подобных случаях нет ничего необычного, ибо спасать людей из огня - это работа пожарных. Да, формально все так. Но если по-человечески, то нельзя признавать, что ежедневно тушить пожары, вызволять людей из беды, подвергать свою жизнь смертельному риску, когда дома ждут жена и дети, - это по силам далеко не каждому и является проявлением настоящего героизма. И надымские пожарные одни из таких неприметных героев. Евгений Белов, Алексей Потапов, Сергей Шалагин, Павел Землянский, Александр Вдовенко, Степан Ляликов, Денис Кралин, Виталий Стюбко, Сергей Шевчук, Санат Ирмаганбетов, Владислав Васильев, Андрей Моисеев, Евгений Платонов, Виталий Бахирев, Валентин Вохмин, Юрий Мануйлов, Ринат Сафин, Александр Палаткин, Казимагомед Агайгаджиев - каждый из них проявил себя с лучшей стороны и заслуживает большого уважения.

Кудинова Наталия
ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений