Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Внимание: клещи!

С приходом по-настоящему теплых дней появились первые пострадавшие от укусов клещей. В этом году ожидается увеличение количества клещей в Москве и Подмосковье. Пик численности популяций этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности – в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках, скверах столицы.

На территории Российской Федерации преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих заболевания: энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза). Несвоевременно распознанные вирусы и неправильное лечение делают болезни трудноизлечимыми и могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного. Укусы клещей, как правило, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как непроходящее долгое время красное пятно на месте укуса.

Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клеща. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специального костюма, одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.
3. Как правило, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Одевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застежек или имеют настолько плотную застежку, что под нее не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Обработайте одежду специальным средством от клещей (Гардекс антиклещ, КРА-реп, Фумитокс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Пикник Антиклещ, Off и др.). Следуйте инструкции по применению при обработке.
5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.
6. В лесу каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.
7. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.
8. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.
9. Если в доме есть собака или кошка, обработайте их специальными средствами против эктопаразитов. Средства могут быть в жидкой форме или в форме аэрозоля. При применении следуйте инструкции.

Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, т.к. головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то для удаления используйте нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, т.к. в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений