Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Опасности тонкого льда

Снег тает,  на реках образуются лужи. Пришла пора тонкого льда. Надо задуматься… Территория Ямала огромна, на ней есть жители, которые живут в отдаленных поселках. Школьникам поселков приходится добираться до школ, переправляясь через реку или озеро пешком, а некоторые люди даже за хлебом вынуждены идти в другие населенные пункты. Особенно сложно им приходится в период потепления, поэтому поговорим об опасностях тонкого льда. Помни: лед прозрачный и без пузырьков - он прочный! Можешь смело перебираться через реку или водоем. А чтобы ты был достаточно уверен, измерь его толщину.

Для пешеходов существует простой и испытанный способ измерения прочности льда – по мере движения надо пытаться пробить его пешней (ударным орудием с заострённым наконечником). Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, причем первые шаги надо делать, не отрывая подошв ото льда. Такая шаркающая походка очень подходит для переправы по льду, так как нагрузка распределяется равномерно. Если лед не пробивается, то можно идти вперед на два метра, а потом вновь проверять лед на прочность. Помни, тыкать пешней надо не под ногами, а перед собой на полметра. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, можно провалиться под лед с головой.

На лыжах переходить реку или озеро безопаснее. Но ты всегда должен помнить об осторожности передвижения. При переходе по льду пользуйся проложенной лыжней. Провалившись под лёд в лыжах и с рюкзаком за плечами выбраться практически невозможно. Поэтому освободи крепления лыж, палки держи в руках, не вдевая их в петли, рюкзак повесь на одно плечо, или волочи его на веревке в целях безопасности. Если вы идете группой, дистанция между вами должна быть не менее 5 метров.

Информация для рыбаков: чаще неприятности со льдом случаются в период подледного лова. Весной, когда лед тонок, а солнце припекает сильнее, хочется отправиться на зимнюю рыбалку. Помни: 
- нельзя пробивать рядом много лунок, собираясь большими группами в одном месте; 
- не пробивай лунки на переправах; 
- не лови рыбу у промоин;
- имей при себе хорошую толстую веревку, длина которой 15 метров.

Выходя на лед, осмотрись вокруг. Можно заранее предугадать, где лёд менее прочен, и обойти эти места. Вот тебе советы:
1.    Помни, лед наименее прочен у берега, особенно около кустов, под сугробами. Лёд в этих местах может быть с трещинами, под ним может быть воздух.
2.    Обойди стороной места впадения ручьев, стока вод с ферм.
3.    Помни, под толстым слоем снега лёд всегда тоньше.
4.    Если ты знаешь места выхода ключей, обойди их стороной.
На излучинах руки держи внутренней стороны.

Если ты провалился, то надо рассчитывать на самого себя, действовать умело и грамотно: 
- широко раскинь руки по кромкам льда и постарайся удержаться от погружения с головой; 
- перетерпи первые неприятные ощущения от холодной воды, не делай резких движений и не паникуй; 
- выбирайся в противоположную сторону движения; наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги; 
- помни, чем больше поверхность соприкосновения тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично; 
- выбравшись, не вздумай сразу вставать на ноги, сперва откатись, а затем ползи туда, откуда пришел. Через несколько метров можно встать и осторожно двигаться к берегу. Помни, нельзя бежать и топать ногами, а то опять провалишься.
- оказавшись на берегу, прими решение: бежать до ближайшего теплого места или сушиться на месте. Помни, если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду нельзя, можно замерзнуть. Лучше развести большой костер и у него обсушиться.

Если под лед провалился ваш попутчик, то: 
- приближайся к нему ползком, широко раскинув руки;
- подложи под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи, и ползи, опираясь на них. За 2-3 метра до пострадавшего, брось ему спасательную жердь, ремень, шарф или полушубок; 
- как только он схватится за него, начинай ползком тянуть его к берегу; 
- если не можешь помочь сам, то позвони по телефону ЕДДС, спасатели помогут.

Помни о безопасности на тонком льду!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений