Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Управление Гражданской защиты ГУ МЧС России по ЯНАО

Управление гражданской защиты

Управление гражданской защиты Главного управления Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - УГЗ) является структурным подразделением аппарата Главного управления Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Главное управление)( далее – ЯНАО).
На управление гражданской защиты возлагается комплекс функций по вопросам гражданской обороны (далее – ГО), защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС). УГЗ реализует указанный комплекс функций через руководителей управлений, отделов, структурных и подведомственных Главному управлению подразделений, их структурных и входящих подразделений, должностных лиц, осуществляющих функции по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС.
Управление гражданской защиты представительствует от имени Главного управления в органах государственной власти ЯНАО, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях и общественных объединениях по вопросам, относящимся к его компетенции.

Основными задачами управления гражданской защиты являются:

Реализация государственной политики в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС на территории ЯНАО в пределах установленных полномочий.
Осуществление управления в пределах в своей компетенции в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС по вопросам инженерной, радиационной, химической (биологической) и медицинской защиты.
Организация обучения населения в области ГО и защиты от ЧС.
Осуществление методического руководства по вопросам планирования и выполнения мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
Осуществление методического руководства по вопросам выполнения мероприятий по предоставлению убежищ и средств индивидуальной защиты населению.
Осуществление методического руководства по вопросам планирования и проведения мероприятий по световой маскировке.
Осуществление методического руководства по вопросам планирования и проведения мероприятий по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.
Осуществление методического руководства по вопросам планирования и проведения мероприятий по санитарной обработке населения, обеззараживания зданий и сооружений, специальной обработки техники.
Осуществление деятельности по сохранению объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
Осуществление методического обеспечения создания, хранения, использования, восполнения резервов материальных ресурсов и создания и использования финансовых резервов, предназначенных для ликвидации последствий ЧС.
Осуществление методического обеспечения создания, сохранения и использования страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.
Осуществление координации работы по:
- организации прогнозирования ЧС в рамках системы мониторинга и прогнозирования ЧС, руководство центрами мониторинга и прогнозирования ЧС;
- работе с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и с постоянно действующими органами ТП РСЧС (муниципального и объектового уровней);
- подготовке предложений для принятия решений по ликвидации ЧС на основе сценариев (моделей) их развития;
- сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от ЧС (происшествий);
- организации работы по первоочередному обеспечению жизнедеятельности населения;
- организации разработки и работы с информационно-справочными ресурсами (паспорта территорий и объектов, информационная база по рискам ЧС, сценарии развития ЧС и т.д.);
- контролю за проведением превентивных мероприятий;
- организации межведомственного взаимодействия и обмена информацией с территориальными органами ФОИВ, ТП РСЧС; заключения межведомственных соглашений и регламентов по взаимному обмену информацией, подготовке и проведению совместных учений и тренировок, участию в совместной разработке нормативных документов, подведение итогов совместной деятельности, участие в конференциях, семинарах по направлениям деятельности;

Управление гражданской защиты включает в себя
следующие структурные подразделения:
отдел мероприятий гражданской обороны и предупреждения
чрезвычайных ситуаций

Основными задачами отдела являются:
Участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в части предупреждения ЧС) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах установленных полномочий.
Участие в осуществлении управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в части предупреждения ЧС).
Участие в осуществлении в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в части предупреждения ЧС) в пределах своей компетенции.
Участие в осуществлении деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в части предупреждения ЧС), экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

отдел инженерно–технических мероприятий, радиационной,
химической, биологической и медицинской защиты

Основными задачами отдела являются:
Участие в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, инженерной, радиационной, химической, бактериологической и медицинской защиты населения и территории округа, при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Разработка организационно-планирующих документов в области гражданской обороны, инженерной, радиационной, химической, бактериологической и медицинской защиты населения и территории округа.
Участие в разработке нормативно-правовой базы по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Организация методического руководства и контроля за выполнением мероприятий по инженерной, радиационной, химической, биологической и медицинской защите.

отдел территориального взаимодействия и применения сил РСЧС
Основными задачами отдела являются:
Участие в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории ЯНАО в пределах установленных полномочий.
Разработка и внедрение планов территориального взаимодействия при угрозе (возникновении) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их предотвращении (ликвидации), на территории ЯНАО в мирное время.
Участие в подготовке и представлении информации и предложений в проекты решений на заседания комиссии ЯНАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (далее КЧС и ОПБ), в части касающейся деятельности отдела.
Участие в составе рабочей группы в проведении проверок состояния антитеррористической защищенности критически важных объектов ЯНАО.
Организация взаимодействия в установленном порядке, как в мирное, так и в военное время с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти ЯНАО, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, по вопросам деятельности отдела.
Осуществление контроля деятельности подчиненных органов повседневного управления РСЧС, подготовка и проведение тренировок с ними.
Участие в пределах своей компетенции в разработке планов проведения тактико-специальных занятий по боевой готовности, документов по проведению командно-штабных учений (штабных учений), командно-штабных тренировок (штабных тренировок) и тактико-специальных учений (специальных учений) с органами исполнительной власти ЯНАО, органами местного самоуправления и организациями, в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России по проведению учений и тренировок.
Осуществление, в пределах своей компетенции, работы по созданию Единой электронной информационной базы данных Главного управления.
Ведение Реестра организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования на территории ЯНАО.
Осуществление контроля за планированием мероприятий по безопасности на потенциально-опасных объектах, объектах первоочередного жизнеобеспечения, ГТС, а так же мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории ЯНАО.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений