Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Задачи, функции и полномочия управления надзорной деятельности и профилактической работы

Полномочия УНДиПР

 УНДиПР в пределах своей компетенции уполномочено:

1.    Организовывать и осуществлять надзоры за соблюдением требований в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны в пределах компетенции.

2.    Организовывать проведение проверок деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в части обеспечения защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, состояния пожарной безопасности используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты на территории ЯНАО.

3.    Организовывать и осуществлять контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.

4.    Осуществлять контроль за производством по делам об административных правонарушениях, вести в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

5.    Проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

6.    Вносить в органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органы местного самоуправления предложения об установлении особого противопожарного режима на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и его муниципальных образованиях.

7.    Запрашивать в установленном порядке необходимые материалы и информацию в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления и организаций.

8.    Руководить и контролировать работу территориальных подразделений УНДиПР Главного управления по всем направлениям деятельности, осуществлять расстановку кадрового состава в данных подразделениях.

9.    Осуществлять официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

10.    Осуществлять взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

11.    Рассматривать обращения и жалобы граждан и организаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

12.    Оказывать консультации по исполнению государственной функции и иным вопросам, входящих в компетенцию УНДиПР.

13.    Осуществлять содействие в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных документов в пределах своей компетенции по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности,  осуществлять контроль за их исполнением, участвовать в рассмотрении проектов программ социально-экономического развития территории, окружных программ (планов).

14.    Рассматривать на нормативно-техническом совете УНДиПР в установленном порядке в части соблюдения требований пожарной безопасности специальные технические условия для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами  Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

15.    Вести учет и проверку соответствия заполнения поступивших деклараций пожарной безопасности установленным формам, регистрировать декларации в установленном порядке на объекты, расположенные на территории нескольких муниципальных образований, а также на объекты, закрепленные за УНДиПР согласно приказу Главного управления «О закреплении объектов надзора».

16.    Осуществлять в установленном порядке правоприменительную практику при осуществлении надзорной деятельности в пределах своих полномочий.

17.    С учетом складывающейся обстановки с пожарами координировать пожарно-профилактическую работу подразделений ГПС, осуществляющих профилактику и тушение пожаров в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также договорных подразделений ФПС, осуществляющих профилактику и тушение пожаров на объектах нефтегазового комплекса.

Основные задачи УНДиПР

            Основными задачами УНДиПР являются организация и осуществление в установленном порядке надзоров в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, чрезвычайных ситуаций  на территории ЯНАО.

Основные функции УНДиПР

УНДиПР в соответствии с возложенными на него задачами в пределах своей компетенции обеспечивает исполнение следующих основных функций:

1.    Организация и осуществление надзоров за соблюдением требований в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны.

2.    Организация проведения проверок деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты в части обеспечения пожарной безопасности на территории ЯНАО.

3.    Формирование, утверждение и опубликование в установленном порядке пятилетнего плана проведения проверок органов власти; ежегодного плана проведения проверок и согласование внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; ежегодного плана проведения проверок объектов защиты, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели; ежегодного плана проведения проверок объектов защиты физических лиц - правообладателей, за исключением объектов защиты - жилых помещений, ежегодного плана проведения плановых проверок субъектов надзора, ежегодного плана инспекторских проверок территориальных подразделений надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы.

4.    Руководство работой и осуществление контроля деятельности территориальных подразделений УНДиПР Главного управления по выполнению задач по предназначению.

5.    Информирование органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, готовности к ведению гражданской обороны в населенных пунктах, организациях и объектах надзора.

6.    Прием, регистрация и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по производству пожарно-технической продукции.

7.    Организация контроля за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.

8.    Организация работы по подготовке, регистрации и учету деклараций пожарной безопасности на объекты, расположенные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

9.    Организация учета организаций, выполняющих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа работы по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности, учет выданных заключений по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности.

10.    Организация приёма, регистрации и разрешение сообщений о преступлениях.

11.    Осуществление процессуального контроля за уголовно-процессуальной деятельностью должностных лиц территориальных подразделений управления надзорной деятельности и профилактической работы.

12.    Организация и проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

13.    Осуществление контроля за производством по делам об административных правонарушениях, производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

14.    Осуществление официального статистического учета и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям.

15.    Организация работы нормативно-технического совета по рассмотрению и согласованию специальных технических условий для объектов защиты, для которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами и нормативным документами по пожарной безопасности в части соблюдения требований пожарной безопасности.

16.    Организация работы комиссии Главного управления по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

17.    Организация работы квалификационной комиссии Главного управления по проверке соответствия должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска, предъявляемым требованиям.

18.    Участие в делах при привлечении судом для дачи заключений по искам о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью людей, вреда, причиненного животным, растениям, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу вследствие нарушений требований пожарной безопасности.

19.    Проведение работы с письмами и обращениями органов власти, организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию УНДиПР. 

20.    Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти ЯНАО, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

21.    Участие в информировании населения через средства массовой информации о прогнозируемых и возникших пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмов и способов защиты от пожаров.

22.    Содействие деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны.

23.    Оказание консультаций по исполнению государственной функции и иным вопросам, относящимся к вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

24.    Подготовка материалов по обеспечению пожарной безопасности на заседания комиссий (муниципального и (или) субъектового уровня) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросам надзорной деятельности и профилактической работы.

25.    Организация проведения профилактической работы по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, противопожарной пропаганды.

26.    Организация работы по рассмотрению заявлений организаций и граждан, являющихся соискателями лицензий либо лицензиатами в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации о выдаче заключений о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

27.    Организация контроля за соблюдением законности государственными инспекторами при осуществлении надзорной деятельности.

28.    Осуществление других функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений