Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Задачи, функции и полномочия управления надзорной деятельности

 Основные задачи управления надзорной деятельности

1.    Основной задачей управления надзорной деятельности является

Осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами требований пожарной безопасности, полноты выполнения органами местного самоуправления, организациями и гражданами мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения, готовности к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории округа от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и снижению их последствий, и принятие мер по результатам этой проверки.

 

III. Основные функции управления надзорной деятельности.


2. Управление надзорной деятельности в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:


10.1. Организация и осуществление единого надзора за соблюдением требований в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны непосредственно, а также в лице государственных инспекторов по пожарному надзору соответствующих нижестоящих органов надзорной деятельности. 

10.2. Организация проведения плановых проверок в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан, объекты надзора которых расположены на территории нескольких муниципальных образований Ямало-Ненецкого  автономного округа. 

10.3. Формирование перспективного пятилетнего плана плановых проверок на территории ЯНАО, подготовка сводного ежегодного плана плановых проверок на территории ЯНАО, согласование сроков проведения совместных плановых проверок с иными надзорными органами, согласование ежегодного плана плановых проверок с органами прокуратуры ЯНАО, размещение плана плановых проверок в сети Интернет на сайте Главного управления МЧС России по ЯНАО (за исключением сведений ежегодного плана, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством РФ). 

10 .4. Разработка Положений об отделах, группах, нижестоящих органах надзорной деятельности, советах и комиссиях, созданных в составе управления надзорной деятельности, а также разработка должностных инструкций начальников отделов, входящих в состав управления надзорной деятельности, сотрудников управления надзорной деятельности, начальников территориальных отделов надзорной деятельности по муниципальным образованиям Ямало-Ненецкого автономного округа. 

10.5. Разработка планов основных мероприятий управления надзорной деятельности, вынесение предложений в планы основных мероприятий Главного управления МЧС России по ЯНАО, организация планирования в нижестоящих органах надзорной деятельности. 

10.6. Руководство и контроль работы нижестоящих органов надзорной деятельности по всем направлениям деятельности.

10.7. Ведение учета сведений и анализ деятельности нижестоящих органов надзорной деятельности, обобщение полученной от них информации по учету и анализу, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

10.8. Информирование органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, готовности к ведению гражданской обороны в населенных пунктах, организациях и объектах надзора. 

10.9. Организация контроля за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними. 

10.10. Организация работы по подготовке, регистрации и учету деклараций пожарной безопасности на объекты, расположенные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. 

10.11. Организация учета организаций, выполняющих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа работы по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности, учет выданных заключений по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности. 

10.12. Проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

10.13. Осуществление контроля за производством по делам об административных правонарушениях, производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 

10.14. Осуществление официального статистического учета и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям. 

10.15. Организация работы территориальной аттестационной комиссии по аттестации государственных инспекторов по пожарному надзору на соответствие их установленным квалификационным требованиям. 

10.16. Организация работы нормативно-технического совета по рассмотрению в установленном порядке в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при отсутствии указанных требований. 

10.17. Участие в делах при привлечении судом для дачи заключений по искам о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью людей, вреда, причиненного животным, растениям, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу вследствие нарушений требований пожарной безопасности. 

10.18. Проведение работы с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

10.19. Проведение мониторинга применения требований пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 

10.20. Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 

10.21. Взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечению мероприятий гражданской обороны. 

10.22. Взаимодействие с подразделениями Главного управления МЧС России по ЯНАО, а также с управлением надзорной деятельности Уральского регионального центра МЧС России, подразделениями МЧС России на местах в целях решения вопросов, задач, возложенных на управление надзорной деятельности.  

10.23. Содействие и координация деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны, осуществление их учёта. Реализация должностными лицами ФГПН управления надзорной деятельности, назначенными приказом ГУ МЧС России по ЯНАО, «Временных методических рекомендаций по осуществлению государственными инспекторами по пожарному надзору координации работ по тушению пожаров силами добровольных пожарно-спасательных формирований», утвержденных Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковником Г.Н. Кирилловым от 26.05.2011 г. 

10.24. Оказание консультаций по исполнению государственной функции и иным вопросам, относящимся к вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 

10.25. Подготовка материалов по обеспечению пожарной безопасности на заседания территориальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросам надзорной деятельности. 

10.26. Контроль за реализацией внедрения автоматизированной информационной системы сбора информации о противопожарном состоянии объектов надзора и исполнения административных процедур по осуществлению ГПН на территории ЯНАО (СПОИАП), оказание практической помощи территориальным подразделениям надзорной деятельности по ее использованию. 

10.27. Осуществление других функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

 

IV. Полномочия управления надзорной деятельности.

1. Управление надзорной деятельности в пределах своей компетенции уполномочено: 


11.1. Организовывать и осуществлять надзор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за соблюдением требований пожарной безопасности территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами. 


11.2. Организовывать и осуществлять надзор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за соблюдением требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органами местного самоуправления, организациями, имеющими потенциально-опасные объекты 3 – 5 классов опасности, объекты экономики, обеспечивающие жизнедеятельность населения (объекты водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, тепло- и электроснабжения, гидротехнические сооружения). 


11.3. Организовывать и осуществлять надзор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за соблюдением требований в области гражданской обороны органами местного самоуправления и организациями, отнесенными к категории по гражданской обороне, продолжающих работу в военное время, а также имеющих на своем балансе объекты и имущество гражданской обороны, технические системы управления гражданской обороной, защитные сооружения, системы оповещения, средства индивидуальной защиты и специальную технику. 


11.4. Организовывать и осуществлять контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними. 


11.5. Определять периодичность проведения проверок на объектах надзора, если это не установлено законодательством Российской Федерации. 


11.6. Определять должностных лиц органов государственного надзора для проведения мероприятий по осуществлению надзора. 


11.7. Осуществлять контроль за производством по делам об административных правонарушениях, вести в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 


11.8. Проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности. 


11.9. Вносить в органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органы местного самоуправления предложения об установлении особого противопожарного режима на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и его муниципальных образованиях. 


11.10. Запрашивать в установленном порядке необходимые материалы и информацию в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления и организаций. 


11.11. Руководить и контролировать работу территориальных отделов надзорной деятельности по муниципальным образованиям Ямало-Ненецкого автономного округа по всем направлениям деятельности, осуществлять расстановку кадрового состава в данных подразделениях. 


11.12. Осуществлять официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. 


11.13. Осуществлять взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 


11.14. Рассматривать обращения и жалобы граждан и организаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. 


11.15. Оказывать консультации по исполнению государственной функции и иным вопросам, входящих в компетенцию управления надзорной деятельности. 


11.16. Осуществлять содействие в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных документов в пределах своей компетенции по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности,  осуществлять контроль за их исполнением, участвовать в рассмотрении проектов программ социально-экономического развития территории, окружных программ (планов). 


11.17. По поручению региональных центров МЧС России осуществлять предлицензионный контроль за выполнением соискателями лицензий лицензионных требований и условий в области пожарной безопасности, осуществлять лицензионный контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий в области пожарной безопасности, участвовать в лицензировании отдельных видов деятельности, определенных федеральным законодательством Российской Федерации.


11.17. Рассматривать на нормативно-техническом совете управления надзорной деятельности в установленном порядке в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при отсутствии указанных требований. 


11.18. В рамках работы территориальной аттестационной комиссии управления надзорной деятельности проводить аттестацию главных государственных инспекторов города (района) по пожарному надзору (их заместителей),  государственных инспекторов города (района) по пожарному надзору на соответствие их установленным квалификационным требованиям. 


11.19. Вести учет и проверку соответствия заполнения поступивших деклараций пожарной безопасности установленным формам, регистрировать декларации в установленном порядке на объекты, расположенные на территории нескольких муниципальных образований, а также на объекты, закрепленные за управлением надзорной деятельности согласно приказа начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО «О закреплении объектов надзора». 


11.20. Осуществлять в установленном порядке правоприменительную практику при осуществлении надзорной деятельности в пределах своих полномочий. 


11.21. С учетом складывающейся обстановки с пожарами координировать пожарно-профилактическую работу подразделений ГПС, осуществляющих профилактику и тушение пожаров в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также договорных подразделений ФПС, осуществляющих профилактику и тушение пожаров на объектах нефтегазового комплекса, энергетики. 


11.22. Готовить проекты приказов и издавать распоряжения в части касающейся деятельности управление надзорной деятельности, территориальных отделов надзорной деятельности по муниципальным образованиям Ямало-Ненецкого автономного округа.»

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений