Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

История развития гражданской обороны СССР

История МПВО-ГО-МЧС России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города. Руководил штабом Народный Комиссар по военным делам Н.И. Подвойский. Штаб организовал наблюдательные пункты в городе и окрестностях, пункты выдачи защитных масок и памяток их использования. Начали действовать курсы первой медицинской помощи.

1928 году приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое Положение о противовоздушной обороне СССР. В нем говорилось, что ПВО предназначена для защиты страны от воздушных нападений, силами и средствами военных и гражданских ведомств и общественных организаций. В 1929 году во исполнении постановления Совета Народных Комиссаров СССР в военных округах создаются управления ПВО, в состав которых включаются службы – инженерная, химической защиты, внутреннего наблюдения и разведки. Несколько позднее (в 1931 году) образованы также противопожарная, охраны порядка и безопасности, медико-санитарная, ветеринарная и некоторые другие. Это зарождались будущие службы гражданской обороны.

1932-1934 годы.

Медведев Михаил Евгеньевич Комдив (1898-1937). Начальник Управления ПВО РККА первый начальник Местной противовоздушной обороны страны в 1932 – 1934 годы. Под его руководством осуществлялась маскировка и светомаскировка городов и объектов народного хозяйства, обеспечения населения защитными сооружениями. «…Вся система ПВО страны должна строится на широком и организованном охвате масс трудящихся и всего населения, ибо на одних командах ПВО никакой противовоздушной обороны страны строить нельзя…» Медведев М.Е.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР» согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Согласно этому документу основной задачей противовоздушной обороны являлось обеспечение бесперебойной работы тыла страны и защиты населения. 4 октября вошел в историю нашего государства как день создания МПВО. В составе сил МПВО к 1932 году насчитывалось более 3 тысяч формирований различного назначения, занимавшихся защитой населения, более 2,5 млн. рабочих и служащих прошли обучение мерам противовоздушной и противохимической защиты, работали более тысячи пунктов по воздушно-химической обороне.

1934-1939 годы.

Каменев Сергей Сергеевич Командарм 1 ранга (1881-1936 г.г.), начальник Управления ПВО Наркома обороны СССР – начальник Местной противовоздушной обороны страны в 1934-1936 годы. Положил Немало усилий для развития МПВО в связи с возрастающей военной угрозой со стороны фашисткой Германии. Предложил использовать аэростаты для воздушного заграждения, задымление в целях маскировки объектов, развивать прожекторную службу.

«…МПВО – дело не ведомственное, а всенародное. Любая другая точка зрения глубоко ошибочна и чревато большими опасностями. В интересах всего населения страны надо строить коллективные средства защиты и прежде всего в районах, где имеется угроза воздушного нападения, включая и сельскую местность…» Каменев С.С.

1939-1991 годы.

В 1939 году во всех 652 городах-пунктах ПВО прошли различные по масштабам учения МПВО, в которых приняли участие 5 млн. чел. Только в Москве состоял свыше 4 тыс. учений (51 участковых, 578 объектовых и 3652 групп самозащиты). В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы. В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС России).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений