Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Слесари АО «Ямалкоммунэнерго» поселка Тазовский спасли из горящего дома 5 человек

В 19-45 в котельной местного филиала АО Ямалкоммунэнерго происходит пересменка. Так было и в тот памятный день, когда вышедшие на улицу работники почувствовали запах дыма. «Сначала особо внимания не обратили, решили, что кто-то шашлыки жарит, потом уже увидели и сам дым, начавший подниматься к небу, сообразили, что пожар», - вспоминает Руслан Тутынин, слесарь АВР на местной котельной. Не раздумывая, мужчины похватали куртки и кинулись на место происшествия.

Уже возле дома встретили Костю, Константина Заболотько, аппаратчика химводоочистки на той же котельной. Как стало известно позже, будучи на смене, он также почувствовал запах гари, который донес ветер и бросился к дому. Возле горящей деревяшки стояла женщина, она сообщила, что в квартире есть люди, которым нужна помощь. Забежав в коридор, мужчины увидели сидящую в коридоре женщину со спящим ребенком на руках. «Она уже не могла подняться, оба были в легкой домашней одежде, ребенок вообще полуголый. Мы их укутали в одну из своих курток, вывели на свежий воздух, а она говорит, что в доме остались еще люди. В помещении мы нашли еще одну девушку, тоже с ребенком. Она совершенно не реагировала на происходящее, или в шоке была, или успела надышаться дыма. Мы на нее тоже  куртку накинули, вышли на улицу», - рассказывает Руслан Николаевич. Немного придя в себя, она сказала, что в комнате, где начался пожар, еще остались дети. И добавила, что в здании находится газовый баллон, который в любую секунду может взорваться. Через окно было хорошо видно, что помещение уже полностью охвачено огнем.

«Мы даже и не раздумывали, что делать, газ-не газ, а детей надо спасать, - скромничает Рифхат Нигматулин, слесарь сантехник «Ямалкоммунэнерго». - Однако попасть в комнату оказалось невозможно. Пламя сделало свое дело, начали плавиться пластик, мебель, стекло. Попробовали ползком, дым-то вверх поднимается, но уже начал тлеть линолеум, от него идет очень едкая гарь». После трех вдохов смельчаки поняли, что могут отравиться испарениями и не спасти ни детей, ни выбраться сами. В надежде на ответ, покричали в огонь, но никто не отозвался.

В это время Константин Заболотько, памятуя про угрозу взрыва, отправился на помощь хозяевам второй квартиры. «Я знал, что там живет девушка с грудным ребенком. Подбежали, свет в комнате горит, но дверь никто не открывает» - делится он воспоминаниями. Долго стучал, оказалось, девушка просто спала. Сонная, она долго не могла понять, что происходит, потом одела ребенка и передала его подоспевшим мужчинам, собрала документы и тоже вышла на улицу. Вскоре после того как все были эвакуированы, подъехал пожарный расчет.

Можно с уверенностью говорить, что благодаря проявленному мужеству и самопожертвованию, коммунальщики спасли из огня в общей сложности шесть человек, из которых трое являются детьми. Сами герои таковыми себя не считают и порой даже недовольны, что их подвиг вызвал столько волнений. «Так поступил бы любой нормальный человек», - уверяют они. Вот только люди разные. И там где один, жертвуя собой, кидается навстречу пламени, чтобы спасти чужого ребенка, другой цепенеет от страха и не может двинуться с места. К слову, детей в комнате не было. Вероятно, отравившись газом, девушка не заметила стоявших на улице людей и испугалась, что они находятся в огне.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений