Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Правила безопасности при управлении снегоходом

Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет совокупность многих факторов: ветер, солнце, холод, вибрация, движение и многое другое.

Не пейте алкоголь за рулем!

Забудьте о мифе, что алкоголь якобы согревает замерзшего человека. Он расширяет кровеносные сосуды и притупляет чувство холода, но он никаким образом не согревает тело. Выпив алкогольный напиток, вы можете только почувствовать себя теплее, а в это время тело все больше мерзнет.

Алкоголь увеличивает чувство усталости, ослабляет вашу способность принимать верные решения и замедляет время реакции. Алкоголь – одна из составляющих, ведущих к катастрофе или аварии.

Смотрите вперед

Помните, что именно вы, внимательные водители, делаете поездку на снегоходе безопасной. Многих проблем можно избежать, руководствуясь здравым смыслом. Небольшую проблему можно решить, если у вас есть комплект необходимых инструментов, запчасти, фонарик, аптечка первой помощи и ряд вещей на случай непредвиденных ситуаций, например, высококалорийная пища, средства для разведения огня и компас.

Подготовьте карту маршрута

Маршрутная карта, в которой содержится ваш запланированный маршрут может спасти жизнь и сэкономить время. Оставьте такую карту-план у своих родственников или друзей.

Следуя примеру путешественников, составляющих маршрутные карты, всегда сообщайте своей семье и друзьям, что вы вернулись или добрались до места назначения. Никто не любит бессмысленные поиски.

Берегитесь темноты. Внимательно ездите при плохой освещенности и в темноте.

Следует особенно внимательно относиться к плохой освещенности и темноте. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют хмурые, облачные дни.

Выбирайте скорость с учетом протяженности отрезка, который освещается фарами. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»

Ночью при движении по озерам и большим открытым участкам становится сложно оценивать расстояния и направления движения. Когда вы ездите ночью, важно наметить для себя какой-нибудь ориентир.

Берегитесь воды

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.

Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий.

Тем не менее, если вы все же ездите на снегоходе по льду, вы должны быть абсолютно уверены, что лед толстый и безопасный. Не полагайтесь на суждения других водителей снегоходов. Вы сами несете ответственность за свою собственную безопасность. Самая частая причина смертности среди водителей снегоходов приходится на долю случаев, когда водитель тонет. Подумайте о том, чтобы купить специальный гидрокостюм для снегохода, который способен держаться на поверхности воды.

Если вы провалились под снег, помните, что ваш комбинезон (даже если это не гидрокостюм) и шлем могут держать вас на поверхности воды в течение нескольких минут. Попытайтесь выбраться на лед, воткните в него какой-нибудь острый предмет, за который можно держаться и подтягиваться. Отталкивайтесь ногами, чтобы забраться на лед, как это делает тюлень.

Если лед продолжает трескаться, продолжайте двигаться вперед по направлению к берегу или в том направлении, откуда вы двигались до того, как провалились под лед. Не снимайте перчатки или рукавицы.

Как только вы оказались на льду, начинайте перекатываться дальше от воды. Не вставайте на ноги до тех пор, пока не окажетесь достаточно далеко от воды. 

Горные массивы. Берегитесь лавин!

Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только, пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах. Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.

Безопасная эксплуатация снегоходной техники

Лицо, управляющее снегоходом, должно иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории «АI».

  1. Снегоход должен быть зарегистрирован в установленном порядке;
  2. У снегохода должен быть пройден ежегодный технический осмотр;
  3. На снегоходе должен иметься минимальный набор инструментов и необходимых запчастей (ремень вариатора, свечи, лампочки и т.д.);
  4. На снегоходе должен иметься дополнительный запас топлива.

Навыки и умения выживать в природной среде

- умение рассчитывать необходимый минимальный объём пищи и воды;

- владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе;

- умение ориентироваться на местности;

- иметь навыки оказания первой помощи;

- иметь навыки охоты, рыболовства, отслеживания добычи;

- умение разводить костер при помощи подручных средств;

- знание технологии постройки временных укрытий;

- умение сигнализировать о своём местонахождении.

Средства выживания

Под средствами выживания понимается минимум предметов для выживания, обеспечивающих комфортное пребывание человека в дикой природе при любых погодных условиях.  Это носимый  аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости:

- V спички с серной головкой, предварительно опущенной в воск-3 шт.;

-  черкаш (серная полоска, нанесенная сбоку спичечного коробка), пополам – 1 шт.;

- швейная игла – 1 шт.;

- рыболовный крючок – 2 шт.;

- леска и капроновая нить – по 5м. каждой;

- марганцовка, таблетки активированного угля – 3 конвалюты;

- таблетки болеутоляющего  - 1 конвалюта.

Футляр НАЗа должен находиться в полиэтиленовом пакете с залитыми расплавленным воском краями и перевязан резинкой.

Помните, что ваша жизнь в ваших руках!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений