Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Меры безопасности на водоемах зимой.

Выход на лед водоема всегда опасен. В любом случае решающим фактором обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ПО ЛЬДУ ВОДОЕМОВ

  1. Переходить водоем по льду только при хорошей видимости и в местах специально оборудованных для перехода (натянутые сигнальная лента или веревка, вешки по краям тропинки).
  2. Если вы идете на лыжах, в обязательном порядке расстегнуть крепления, снять с рук ремни лыжных палок.
  3. Иметь с собой длинную палку (шест), веревку длиной не менее 5 метров.
  4. Спускаться необходимо там, где нет промоины или вмерзших в лед кустов.
  5. Идти осторожно, проверяя перед собой лед.
  6. Не отрывать подошвы ото льда.

 

Без особой на то надобности категорически не рекомендуется ступать на замерзшую поверхность водоема. Но если вам необходимо преодолеть опасный участок  - делайте это в присутствии страхующего. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лед, длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку – в случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче будет выбраться из полыньи.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПОЛЫНЬИ

  1. Ни в коем случае не погружаться в воду с головой.
  2. Не паниковать, позвать на помощь.
  3. Выбираться в сторону, с которой произошло падение.
  4. Наползать на лед, раскинув руки в стороны.
  5. Забросить на лед ногу, откатиться с полыньи.
  6. Проползти 3-4 метра по своим следам.
  7. Не отдыхая, бежать к ближайшему жилью.

 

ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

  1. вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  2. следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  3. остановитесь от находящего в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  4. осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  5. ползите в ту сторону – откуда пришли.
  6. доставьте пострадавшего в теплое место.
  7. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

ОПАСНЫЕ МЕСТА НА ЛЬДУ ВОДОЕМОВ

  1. Места стоков с заводов, ферм или жилого дома и т.п.
  2. Где бьют ключи, впадают ручьи и реки.
  3. У береговой линии.
  4. Места скопления снега.
  5. У зарослей камыша и тростника.

Для того чтобы спрогнозировать возникновение экстремальных ситуаций на льду нужно заранее знать факторы, которые способствуют возникновению опасности.

Всем известно, что чем ниже температура, тем прочнее лед. Выходя на замерзший водоем, обратите внимание ан снег. Если он хрустит, значит лет не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду – то выходить на лед опасно! На загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, дед очень тонок. Ранним утром лед, как правило, наиболее крепкий, а во второй половине дня, особенно весной, ослабевает. Наиболее тонким лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность весной представляет прибрежная зона водоема. Если уровень воды в водоеме падает, то подо льдом образуются пустоты, в которые легко провалиться.

Зная эти факторы, вы сможете предвидеть опасность и избежать ее.

 

Рамазан Шихалиев

 «12 ПЧ ФПС по ЯНАО»

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений