Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Правила поведения при нахождении на тонком льду

Наиболее опасными считаются водоемы в период осеннего ледостава (ноябрь – январь месяцы).

 

Меры по обеспечению безопасности.

-Избегать одиночных прогулок вблизи опасных водоемов;

-Скатываться с горок (на лыжах, подошвах, снегокатах) на поверхность реки, а также кататься в незнакомых местах на снегоходах;

-Не кататься на льдинах, обходить перекаты, полыньи, проруби, края льда;

Не проверять прочность льда ударом ноги.

Правила поведения при ЧС на льду.

-Не подходить близко к провалившемуся;

-Срочно сообщить о ЧС в службу скорой помощи и сотрудникам МЧС (место, время, причины ЧС);

-Дать провалившемуся опору (лыжа, палка, перекладина и т. п.);

-Помните, время критического переохлаждения организма в воде зимой наступает в течение 10 минут.

-Попытаться втащить пострадавшего, используя шарф, веревку, ремни и другие подручные средства;

-Оказать помощь после извлечения человека из воды (физические упражнения на разогрев);

-Запрещается близко подходить к краю провала, подавать руку пострадавшему.

Если вы провалились в воду, необходимо: не паниковать, попытаться самостоятельно выбраться на поверхность льда и ползком направляться к берегу, позвать на помощь, выйдя на берег не дать себе замерзнуть.

Правила поведения в холодной воде.

Нахождение в холодное воде в любое время года чрезвычайно опасно. Находясь в ней, за считанные минуты человеческий организм может полностью переохладиться и погибнуть. Не каждый опытный и здоровый человек способен находиться в ледяной воде достаточно долго. Однако некоторые рекомендации помогут вам продержаться в ожидании помощи как можно дольше. Если вы попали в воду, старайтесь держаться за любые плавающие предметы, в том числе и сам лед. Чтобы уменьшить теплопотери, голову и шею держите над водой. Если в воду упало несколько человек, лучше держаться вместе. Старайтесь позаботиться о слабых и раненых – отдайте им случайные плавающие средства, чтобы им было легче держаться на воде, или пользуйтесь ими по очереди.

Выбираться из воды следует незамедлительно, несмотря на то, что при сильном ветре создается иллюзия того, что в воде намного теплее. Находясь в воде в ожидании помощи, как можно меньше двигайтесь. Активное движение усиливает потовыделение, что ускоряет процесс переохлаждения. Начинать активное движение можно только при достижении крепкого льда для выхода на его поверхность или помощи другим людям. Плыть следует спокойно, малыми гребками под водой, без резких движений. При онемении конечностей и судорогах не впадайте в панику. Не пугайтесь, сильный озноб, и ощущение боли в конечностях имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти может привести лишь общее переохлаждение организма.

Защита от холода.

Холод является главным врагом попавшего в ледяную воду человека. Выбравшись на берег или прочный лед, в первую очередь отожмите мокрую одежду. Если нет возможности согреться в каком-либо строении, найдите место, защищенное от ветра, и укройтесь там. Чтобы согреться, следует активно двигаться и желательно съесть что-нибудь сладкое. Разложите мокрые спички для просушки. Соорудите временное укрытие или заслон из веток, камней или льда, чтобы защитить себя от ветра и осадков. На берегу можно разжечь костер и попытаться согреться. Не спите, и не оставайтесь без движения. Лучше займите себя работой и обдумыванием дальнейших действий.

Ольга Брюхина

 Надымский пожарно - спасательный  гарнизон

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений