Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Спасли надежду на новоселье

Долгие годы в селе не начинали строительство многоквартирных жилых домов, а старый жилфонд постепенно приходил в упадок. В 2014 году у сельчан появилась надежда на улучшение своего бытия - в селе началось активное строительство. Начали возводить сразу три многоквартирных жилых дома, стояночный бокс для пожарной части, сельский клуб. В марте этого года ключи от новеньких квартир должны были получить двадцать две семьи, если бы не произошел пожар.....

12 февраля 2015г. в 18 часов 43 минуты на центральный пункт пожарной связи, который находится в поселке Тазовский, позвонила женщина и сообщила, что она видит из окна своего дома дым, который выходит их окон новостройки «Карсика-дом». Точный адрес женщина назвать не смогла, потому что дом строящийся и не имеет таблички с адресом, уточнила лишь: с. Антипаюта, ул. Юбилейная.
Сообщение незамедлительно было передано в пожарную часть по охране села Антипаюта. Получив сообщение о пожаре, начальник караула отдал приказ направить к месту вызова сразу два пожарных автомобиля, так как дом имел пятую степень огнестойкости и находился на стадии завершения строительства, когда возможны сквозняки в здании, которые способствуют быстрому распространению пламени. Пожарный Василий Черний сел за руль резервного автомобиля. В 18 часов 47 минут дежурный караул в составе двух человек на двух АЦ-40 прибыл к месту вызова. По прибытию к месту вызова Ядне И.Л. передал информацию о том, что видит черный густой дым из окон квартир на втором этаже с западной стороны дома, отдал распоряжение связаться с работниками «Ямалкоммунэнерго» для отключения электроснабжения и объявил полный сбор личного состава. В это время Василий Черний самостоятельно произвел боевое развертывание и, несмотря на сильное задымление и отсутствие аппарата защиты органов дыхания, подал первый ствол на тушение очага пожара, расположенный в квартире на втором этаже новостройки. Василий имел право не входить внутрь горящего здания, так как его жизни угрожали все факторы, от которых он не был защищен: пламя, дым, разрушающиеся конструкции. Несмотря на это, он выбрал верное решающее направление.
В 18 часов 50 минут к месту пожара прибыл начальник пожарной части Н.В. Жданов и взял руководство тушением пожара на себя. В это время на пожаре работали прибывшие по сигналу пожарные и водители, они организовывали бесперебойную подачу воды от пожарного водоема.
РТП организовал расстановку прибывающего личного состава, дал команду подать еще три ствола: в чердачное помещение, в очаг пожара по трехколенной лестнице с южной стороны здания через балкон и на защиту смежной квартиры.
В ходе дальнейшей разведки были обнаружены 7 тридцатилитровых канистр с соляркой и 5 газовых баллонов. На первом этаже, как потом выяснилось, проживали строители, и, так как дом не был подключен к сети отопления, строители согревали помещения печками на дизельном топливе, а газовые баллоны с пропаном использовали для приготовления пищи на газовой плите. Такие опасные находки немедленно вынесли из здания.
Заместителю начальника части С.А. Ядне, инженеру ГПП Д.В. Новикову и начальнику караула Ю.Н. Пырерко было поручено заменить пожарного Черния, работавшего в очаге пожара. Парни по очереди выходили на боевую позицию.
- Работали лежа на полу, - рассказывает Дмитрий Новиков - дымом был охвачен весь второй этаж. Лестничных маршей в подъезде не было, дом недостроенный, на второй этаж приходилось подниматься по деревянной лестнице в сильнейшем дыму, безопасная зона, где можно было продохнуть, составляла около 15-20 см от уровня пола, видимость была нулевая. Ползком добравшись до основного очага, пожарные увидели, какие масштабы принял пожар: квартира горела с коридора, огонь распространялся по дверной раме и по потолку всей квартиры. Помещения квартиры были заполнены строительными материалами: пластиковыми панелями, трубами ПВХ, плитами ОСБ, и многим другим. Там же было и дизельное топливо, всё это выделяло очень ядовитый дым. О том, что в здании горючее топливо, строители нам не сообщили. К этому времени огонь уже ушел в самую дальнюю комнату, где начал прогорать потолок. Пока мы с Пырерко лежали в коридоре на полу, от напора струи на нас обрушилась прогоревшая обшивка потолочной панели и тлеющая минеральная вата. Позже потолок обрушился во всей квартире. Счастье, что никто из пожарных не пострадал.
В горящей квартире они на ощупь добирались до окна, чтобы сделать глоток воздуха, снова задерживали дыхание и шли на борьбу с огнем, сменяя друг друга у стволы.
Черний, отдышавшись после выхода из очага пожара, совместно с пожарным стажером Пищиковым установил трехколенную лестницу на балкон здания горящей квартиры и подал еще один ствол в очаг пожара через балкон. Пожарный Лукьянченко и водитель Яр подали ствол в чердачное помещение через второй подъезд. Пожарный Вануйто совместно с Пищиковым установил трехколенную лестницу в окно соседней квартиры с северной стороны здания и подал ствол на защиту смежного помещения. Водитель и стажер установили АЦ-40 на пожарный водоем и проложили магистральную линию до места пожара, организовав бесперебойную подачу воды.

- Когда открытое горение в квартире было локализовано, даже почти ликвидировано, - добавил начальник караула Пырерко, - вскрыли чердачное помещение через люк в подъезде и заползли туда. Был подан второй ствол на чердак. Дым был очень густой, налобные фонари уже садились, в темноте на ощупь нашли прогоревшие дыры с квартиры на чердак, и все обильно залили водой. Из-за сильного мороза стены, полы, лестница на первый этаж - все обледенело, ходить было очень опасно. При обследовании места пожара была обнаружена оплавленная пластиковая емкость с дизельным топливом объемом 30 литров. Дежурный караул еще дежурил у этого дома до утра.

В результате грамотного руководства тушением пожара, самоотверженности и героизму, проявленному личным составом, было спасено здание двадцатидвухквартирного дома, готового к заселению, стоимостью около 135 миллионов рублей. В связи с острым дефицитом жилых помещений в селе Антипаюта, спасение дома имело широкий общественный резонанс. Последствия пожара устраняются, строительство дома продолжается. Семьи, готовые заселиться в новый дом, благодарят пожарных за то, что не дали сгореть надежде на уютный новый дом, который они так давно ждали.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений