Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Отделались лёгким испугом

В октябре прошлого года на пульт пожарной охраны Салехарда поступило сообщение, что из квартиры на пятом этаже семиэтажного жилого дома по улице Чубынина, 24 идет густой дым. В этот момент огнеборцы проводили пожарно-тактические учения в аэропорту. Они отреагировали молниеносно и через считанные минуты прибыли на место вызова.

«В горящей квартире возле двери нашли мужчину, - вспоминает исполняющий обязанности начальника караула 1 пожарной части Салехарда Александр Переплетов. - В квартире уже развился пожар. Мы помогли ему спуститься в машину скорой медицинской помощи. Когда потушили пламя, пополз смотреть квартиру. За десять лет службы в пожарной охране Александр Переплетов так и не научился относиться спокойно к детским игрушкам, найденным в горящих квартирах. Здесь он тоже их нашел. Быстро начал искать их маленького хозяина на полу, кровати, под столами, в шкафах. К счастью, ребенка в тот момент дома не было, но несколько маленьких детей были в квартирах выше.
Молодую женщину и ее двух малышей пожарные нашли на балконе шестого этажа. Дым в подъезде был таким плотным, что спасать детей через подъезд было невозможно. Пожарные говорят, что взрослый человек может затаить дыхание и проскочить опасную зону, а малыши все равно будут дышать и обязательно получат отравление угарным газом. Пожарные приняли решение двух малышей спускать из окон по лестнице.
«Жильцы верхних этажей были отрезаны от выхода, - говорит оперативный дежурный службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО Вадим Голочалов. - Спасено десять человек, в том числе четыре ребенка. Были использованы аппараты на сжатом воздухе. Пожарные снимали с себя, одевали их на людей и выводили их на свежий воздух».

Благодаря мужественным и грамотным действия пожарных по спасанию людей и тушению пожара никто не пострадал. Пожар был ликвидирован в самые короткие сроки и с минимальными материальными потерями.
Пожарные Александр Переплётов, Юрий Плетюхов, Сергей Маркеев и Сергей Вережников представлены к награждению ведомственной медалью «За отвагу на пожаре».

Галина Раюшкина,
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений