Телефон доверия
8 (34922) 2-39-99

Схватка сильнейших… На кону – восемь человеческих жизней

В новогодние каникулы пожарным и спасателям не до отдыха. В морозную ночь 6-го января на пульт пожарной охраны Лабытнанги поступил вызов. На том конце проводу диспетчеру кричали: «На улице Карьерной горит деревяшка! Приезжайте! Дом жилой!»

Незамедлительно 19 бойцов, под гул сирен и рев двухсотлитровых моторов «АЦешек» поехали на схватку с огнем. Выдержка, профессиональная подготовка и слаженность коллектива – их основные преимущества. Противник - силен. Мешкать – нет времени. Цена поражения – жизнь, а может и не одна…

Гонг… начало схватки. Пожарные четко и слаженно (их действия отточены до автоматизма) разматывают рукава. Слышится команда «Дать воду!» Начальник караула Алексей Тищук первым идет в разведку и тут же докладывает: «Сильное задымление! Наблюдается открытое горение стен и лестничной клетки во втором подъезде». И здесь противник наносит свой коронный удар – огонь отрезал пути выхода из дома, самостоятельная эвакуация не возможна. Языки пламени готовы в любой момент нанести свой жалящий удар, дым все больше завоевывает свои права и крики людей, оставшихся в «отрезанных» квартирах… крики и мольба о помощи.

Оперативный дежурный смены Александр Споров, прибывший к месту пожара  вместе с дежурным караулом, сразу принял руководство тушением пожара на себя. Его первая команда: «Спасти людей! Эвакуировать их из здания! Сохранить жизнь», - не дать противнику выиграть этот раунд!

Без малейшего промедления, командир отделения Андрей Заяц и пожарный Алексей Баев проникли через окно первого этажа в квартиру с тыльной части здания. Почти на ощупь обнаружили двоих людей. Пенсионеров незамедлительно эвакуировали, передали медикам. И снова отправились на поиски. В любом пожаре основное преимущество противника – неизвестность. Никогда не знаешь, есть ли в охваченном огнем помещении люди, где они могут там прятаться, а главное – сколько их? Со вторым заходом в логово врага пожарные отвоевали еще двоих. Так же эвакуировали на безопасное расстояние и передали медикам.

Тем временем, помощник начальника караула Сергей Лавриненко,  старший пожарный Сергей Жиров и начальник отдельного поста Николай Зеленов так же подключились к поискам. Проникнув через окна первого этажа в квартиры с фасадной части здания - они спасли двух женщин и мужчину, который к этому времени уже был без сознания. На подмогу выставили «тяжелую артиллерию»: при помощи трехколенной  лестницы пожарные через окно проникли в квартиру на втором этаже. Такой радости от прихода гостей пожилая хозяйка не помнит, пожалуй, за всю свою жизнь. Бойцы вынесли ее на руках. С начала боя прошло ровно 12 минут. На счету противника: часть здания, у пожарных – восемь спасенных жизней.

«Я была растрогана до слёз, насколько быстро и слажено спасали людей ребята - пожарные, конечно, я понимаю, что это их работа, но для меня они настоящие герои… раньше я и не могла подумать, что пожар это так страшно», - делится своими переживаниями жительница горящего дома Надежда Друшляк.     

На 19-ой минуте опасного боя пожарные отправляют противника в нокдаун. Есть локализация! Еще через 13 минут  - стопроцентный нокаут! Объявлена ликвидация пожара.

Эти бойцы, чья работа – вступать в порой неравную схватку с огнем, спасая наши жизни - представлены к награждению ведомственными знаками отличия.

 

Катерина Крышнева

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Олеся Иванова

ФГКУ «5 ОФПС по ЯНАО»

 

Фото О. Иванова

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений